2018.06.05

一引印の握り方

小手を注文した際に竹刀の握り方を一緒に教えていただきました。

印象に残った点は
・小手は親指を奥まで押し込んでつける
・握りは指の第一関節までしっかり竹刀につける
・左手親指はげんこつの形で親指までしっかり握る
・小指・薬指など下の指だけでなく、すべての指に均等に力をかけて握る
・握り込んだ状態で力を抜く
・右手は打突の際に押し手として使い、親指の使いを意識する

言葉だけではわかりにくいかもしれませんが、
全日本クラスの選手の方が使った小手と
合わせるととても説得力がありました。

私がいままで意識できていなかったのは、
指の第一関節まで使って握る、
構え・打突の際に親指を意識する、
ということでした。

この握りがしっかりできるのはこのお店の小手だけだそうで、
どんなものが出来上がるのか楽しみにしています。

この記事へのトラックバックURL
http://ikenkaiyu.blog10.fc2.com/tb.php/1231-838239b2
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する